滚动公告:

  没有公告

■网站首页 ■资源中心 ■交流中心 ※加入收藏 ※设为首页
您现在的位置: 舟山广播电视大学·舟山蓉浦学院 >> 社区教育 >> 动态信息 >> 正文 用户登录 新用户注册  
[组图]韩似萍老师来我市作家庭教育专题报告           ★★★ 【字体:
韩似萍老师来我市作家庭教育专题报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/6/22    

 

 

2016621下午,舟山电大、舟山市家庭教育学会邀请杭州市教科所书记、杭州市家长学校总校副校长、德育特级教师、全国双合格家庭教育报告团成员韩似萍老师来我市做题为《生命能量系统与家庭教育》的家庭教育专题报告。舟山电大、舟山市妇联、舟山教育学院、舟山市妇女研究会相关成员,市关工委、市卫计局、各县(区)妇联(管委会妇工委)、县区家长学校总校、相关中小学、幼儿园等175家家庭教育学会会员单位代表和史兵兵等25名学会个人会员共200余人参加了本次报告会。

韩老师从国际视野对人才的全新定位出发,结合对近几年来100个青少年自杀案例背后决定性因素的剖析,引出对个人生命能量系统的思考。韩老师指出,生命能量系统包括支持系统和求助系统,生命能量支持系统的发展跟孩子身心发展的阶段性特点相契合,有自身的发展节奏,每一种情感需求和价值诉求的出现都是合理的,作为家长和老师,我们应该做的是充分认同每一阶段孩子出现的不同情感需求和价值诉求,不是阻止、漠视,而是理解与接纳,并给予合理的指导。当孩子的生命能量支持系统出现问题的时候,我们应该做的是及时引导孩子启用求助系统,帮助孩子走出困境。韩老师用具体的案例说明孩子发展的关键期错过了就难以补救,所以我们必须了解孩子的发展特点,关注孩子发展的关键期,家庭教育要根据每个孩子的不同特点做到扬长避短、容短促长。

韩老师的报告形象生动,案例丰富,解析深入浅出,让大家在面对韩老师提到的孩子的种种问题时有一种豁然开朗的感觉,很受启发。(撰稿 林最芬)





文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:
  •     
  • 下一篇文章: 没有了
  • 最新热点
    最新推荐
    相关文章
    关于印发《舟山市2016年家庭
    “新老娘舅”—柏万青阿姨应
    市家长学校总校赴嘉善考察家
    KC老师做“开心父母 让爱流动
    关于印发《舟山市2015年家庭
    金山银山,不如给孩子一个“
    市家长学校总校召开家庭教育
    改变家庭教育理念,促进孩子
    美国所罗门中学校长应邀到市
    关于拟成立舟山市家庭教育研
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    更多友情链接
     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
    舟山广播电视大学·舟山蓉浦学院 版权所有©2010年10月   浙ICP备05083451号-1 计算机培训中心制作维护