滚动公告:

  没有公告

■网站首页 ■资源中心 ■交流中心 ※加入收藏 ※设为首页
您现在的位置: 舟山蓉浦学院 >> 学校概况 >> 学校动态 >> 正文 用户登录 新用户注册  
[组图]全市中职计算机公开课评课活动侧记           ★★★ 【字体:
全市中职计算机公开课评课活动侧记
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/12/1    

 








20171128第二、三节课,来自嵊泗职教中心蒋德见与岱山职业技术学校的刘君老师在舟职技校信息楼1号机房分别上了一堂非计算机专业的计算机应用公开课。蒋老师带来的是兴趣拓展类的《H5微网页制作》,刘老师则是课改教材关于PPT动画设计的《麦兜的绿色生活》,授课对象分别是舟职技校的16电商与16报关(3+2)班级学生。来自全市5个职校的13名教师之后参加了评课活动,老师们各抒己见,畅所欲言。 

作为教研员,虞劲松老师首先发言,两位老师的选课兴趣切入点非常好,教学环节严谨,学生能积极参与,这种交互式教学,教师教得自如,学生学得轻松。蒋老师在教学中能以日常生活中熟悉的动态微信页面开场,语言幽默;刘老师以同学喜闻乐见的麦兜作为动画主角来活跃课堂气氛,提高学生学习动力,拓宽学生知识面。尤其在时下大力倡导将学生核心素养融入课程体系的背景下,能将全民“垃圾分类”环保理念渗透给学生,实为可圈可点。课改要求恢复学生学习的主体地位,让学生学得轻松才是最有效的教学方式,学生没有主动参与,感觉不到快乐的教学,也是不成功的教学。在谈到课堂中的不足时,虞老师提到,蒋老师的课堂引入过程有点长,知识点相对偏多,来不及总结、归纳,针对常用知识点要多让学生参与;而刘老师的课堂可能由于3+2班级学生独立能力相对好些,导致团队合作少了些。

东道主殷羽老师肯定了蒋老师种种值得学习的优点:教学风范自然,语速快慢适宜,教学方法使用得当,双边互动好。但是课题引入时间过长超过8分钟,可以压缩。零散的知识点教学演示后,可以再进行系统演示,这样可以让学生养成操作过程的规范性与严谨性;而对于刘君老师,能抱病开出这堂高质量的公开课表示敬佩,同时从其严谨的教学设计结构看得出为这堂课投入很多,对其敬业精神表示由衷赞赏。只是在教学过程中注意避免习惯性的双手入兜动作,有时候不经意的教学形象往往会影响评委的判断;并建议在教学微课制作中可以适当加入字幕,有助于更明晰的呈现教学意图。 

当天评课现场,来自岱山职业技术学校的张志芬老师也发表了自己的观点,她认为,课堂上蒋老师成熟与老练的教姿、教态、教风都给老师们留下了深刻的印象,学生的思维较活跃,更让大家看到学生的主体地位。在教学中注意从学生熟悉的事物出发,设计学生喜爱的课题,在教学中创造多种机会让学生进行探究与实际操作,发现问题,并鼓励学生进行改正。在课堂中,教师能够培养学生发现问题和运用方法的意识和能力,使学生的操作能力得到了提升。同时也对本校的刘君老师,对于上述老师对其所有的肯定表示赞同,同时指出,教学任务在PPT的条目式列出,是否可以替换为动画设计动作呈现效果演示,这样学生接受教学任务更直观,课堂效率也会更高……短短的40分钟评课时间,听课的11位老师无一例外全作了精彩发言,现场气氛积极热烈。

值得肯定的是,对于这次公开课授课,学校规模相对较小的嵊泗职教中心两名计算机老师均积极要求参加,而且该校沈副校长全程参与这次听评活动,并作中肯的点评。

对于每一个老师的评价,两位授课教师都虚心应答并认真做着记录,难得全市众多老师如此敞开胸怀,真诚沟通。其实作为教研活动之评课核心环节,非常有利于教师个人专业成长,也有助于该学科全体教师教学技能的共同进步,同时还能促进教师间的感情交流。通过这样的环节能让活动色彩更显斑斓,教研意义得到延伸和升华。


文章录入:bgs    责任编辑:bgs 
  • 上一篇文章:
  •     
  • 下一篇文章: 没有了
  • 最新热点
    最新推荐
    相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    更多友情链接
     | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 
    舟山广播电视大学·舟山蓉浦学院 版权所有©2010年10月   浙ICP备05083451号-1 计算机培训中心制作维护